Menu

6 bonnes raisons de mettre la main à la pâte!

mercredi 8 février 2017

 http://mamandejumelles.blogspot.com/2017/02/6-bonnes-raisons-de-mettre-la-main-la.html

Pourquoi est-ce important de faire participer les enfants en cuisine??

Je ne suis absolument pas, mais alors absolument pas douée en cuisine...!!!! Et en plus, je n'aime pas vraiment ça! Pour tout vous dire, je n'ai appris que vers 18 ans qu'il fallait mettre de l'eau pour faire cuire des pâtes!!!

Heureusement, mon mari est là pour donner le goût des bonnes choses à mes filles!

Car même si je n'aime pas cuisiner, je pense que c'est important de faire participer les enfants à la préparation des repas.

Pourquoi?

Pour 6 bonnes raisons au moins...

enfant-cuisine
Moi aussi je touille!

1. Leur donner envie de goûter, de manger:


Les faire participer à la préparation des repas est un très bon moyen de leur donner envie de goûter aux plats, même ceux dont ils ne veulent pas d'ordinaire! Parce que ça change tout d'avoir apporté sa contribution.

Et rien que pour cette raison là, ça vaut déjà le coup de se donner la peine de les impliquer en cuisine, non?

2. Passer un moment de complicité avec eux:


Avouez que ce n'est pas toujours évident de leur accorder toute notre attention...

Et bien là, pendant un petit moment, ils seront contents de pouvoir être avec leur papa ou leur maman (ou les deux! soyons fous!), faire quelque chose ensemble, et qui en plus est utile! 💕

3. Leur montrer qu'on leur fait confiance:


enfant-cuisine
Miam miam!
Selon leur âge, on peut leur confier des petites missions plus ou moins compliquées:
- pour les plus grands:
lire la recette, préparer les ingrédients, éplucher les fruits/légumes
- pour les plus petits:
touiller dans le plat et y tremper les doigts pour les lécher! c'est déjà top!
Ils seront hyper heureux d'être en charge des opérations!



4. Satisfaire leur envie d'apprendre et leur curiosité:


Les enfants sont des "éponges", ils ne demandent qu'à apprendre!
Il faut juste prendre le temps de leur expliquer: le nom des ustensiles de cuisine, leur utilité, les étapes d'une recette...
C'est aussi comme ça qu'ils enrichissent leur vocabulaire, en nommant les choses, et en les utilisant pour mémoriser.

5. Leur expliquer le calendrier et le jardinage en cuisinant:


A chaque période sa spécialité culinaire!

Se fixer l'objectif de cuisiner au minimum une fois par mois avec eux, c'est réalisable non?


enfant-cuisine
A vos cuillères!
Et pourquoi pas choisir un légume de saison pour réaliser une recette, ou un événement du calendrier.

Par exemple:

Janvier: l'épiphanie => la galette.
Février: la chandeleur => les crêpes
Mars: une tarte aux pommes 🍏
Et en octobre: Halloween et la soupe à la citrouille 🎃

6. Les occuper:


Il pleut dehors et vos enfants tournent en rond dans la maison? Allez hop! aux fourneaux tout le monde! 😃

Une petite séance de cuisine ça occupe un bon moment, surtout s'ils participent ensuite également à la vaisselle et au ménage!


Alors, toujours pas envie de cuisiner?


enfant-cuisine
Atelier petits sablés
Si vous êtes comme moi, et que la cuisine, c'est pas trop votre truc, commencez par les recettes de gâteaux et biscuits, c'est plus simple et plus fun à faire avec des enfants! 🍪🍰

Faire des petits biscuits sablés, ce n'est pas très différent de la pâte à modeler, et au moins, ça se mange!!

Car même si on aime pas forcément les faire, on aime toujours les manger n'est-ce-pas?

Je le savais! Bande de gourmand(e)s! 

Et vous, quel est le plat que vous aimez le plus préparer avec vos enfants?


Aucun commentaire :

Enregistrer un commentaire